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환삼덩굴은 삼과에 딸린 여러해살이 풀로 잎이 대마 잎이나
맥주원료로 쓰는 호프 잎처럼 생겼다.
잎이 마주 나며 잎꼭지는 길고 달걀꼴이며
손바닥 모양으로 5~7개 갈라진다.
잎 조각은 긴 타원꼴로 뭉툭한 톱니가 있다.
암수 딴그루로 5월에서 9월까지 꽃이 피었다가 지기를 반복하여
가을에 작고 둥근 열매가 달린다.
줄기는 가을에 말라죽지만 겨울에도 뿌리는 죽지 않는다.
줄기가 몹시 질기고 억센 잔가시가 많이 붙어 있어서
손이나 얼굴이 긁히면 몹시 가렵고 상처를 입는다.
환삼덩굴은 본디 우리나라에 있던 식물이 아니라
오래 전에 다른 나라에서 들어온 식물로 추정되며 황폐한 땅에서 잘 자란다.
환삼덩굴, 또는 율초라고도 하는데 위장을 튼튼하게 하고
소변을 잘 나가게 하며 기침을 멎게 하는 등의 효과가 있다.
환삼덩굴은 열을 내리고 소변을 잘 나가게 하며 어혈을 없애고
몸 안에 있는 독을 풀어 주는 효능이 있다.
임병, 소변불리, 학질, 설사, 이질, 폐결핵, 폐농양, 폐염, 나병, 치질, 옹독,
나력을 치료한다.
<본초강목(本草綱目)>에는 삼초를 윤활하게 하고 오곡을 소화되게 하며 오장을 보익한다.
뱃속에 있는 갖가지 벌레를 죽이며 온역을 다스린다고 적혀 있다.
신선한 환삼덩굴을 짓찧어 즙을 내어 식초와 섞어서
한 잔씩 하루 3번 먹는다.
방광이나 요로의 결석에는 신선한 환삼덩굴의 줄기
150~200그램을 짓찧어 거기에 따뜻한 물을 적당하게 섞어서
다시 갈아서 그 즙을 마신다.
이질이나 소변이 잘 나오지 않을 때,
소변에 피가 섞여 나올 때에는 신선한 환삼덩굴
40~80그램을 달여서 하루 2번에 나누어 밥먹기 전에 먹는다. <환삼덩굴을 이용한 치료법> 폐렴 신선한 환삼덩굴의 전초를 하루 40~50그램씩 물로 달여서 2~3번에 나누어 먹는다. 고혈압 환삼덩굴을 7~8월에 채취하여 그늘에서 말려 가루 내어 한 번에 9~12그램을 3번에 나누어 밥 먹기 전에 먹는다.
약을 복용한지 2~3일 뒤부터 혈압이 내리기 시작하여 한 달쯤 지나면 고혈압으로 인한 여러 증상, 곧 수면장애, 두통, 머리가 무거운 느낌, 시력장애, 이명, 손발이 저린 것, 심장 부위가 답답한 것, 소변이 잘 안 나오는 것, 언어장애 등이 거의 대부분 없어지고 혈압도 정상이나 정상에 가깝게 내린다.
환삼덩굴은 양약보다 치료효과가 더 빠르고 혈압을 지속적으로 낮추며 재발할 위험도 적다.
어떤 종류의 부작용도 없고 금기사항도 없으며 우리나라 어디에서나 약재를 흔하게 구할 수 있는 이점이 있다.
정신분열증 수면장애와 정서긴장, 흥분증이 있는 정신분열증 환자한테 쓴다. 환삼덩굴을 그늘에서 말린 것 20그램을 물로 달여 200밀리리터가 되게 한 다음 하루 3번에 나누어 빈 속에 먹는다. 90퍼센트 이상이 잠을 편안하게 잘 수 있게 되고 흥분 증상은 60~70퍼센트 없어지며 긴장 증세도 60~70퍼센트 없어진다
북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.
각지의 개울가와 길옆, 산기슭에서 자란다.
여름철 잎이 무성할 때 전초를 베어 그늘에서 말린다. 맛은 달고 쓰며 성질은 차다. 열을 내리고 해독하며 어혈을 없애고 소변이 잘 나오게 한다.
약리실험에서 강압작용, 이뇨작용, 그람양성균에 대한 억균작용이 밝혀졌다.
열이 나고 가슴이 답답하며 갈증이 나는데, 학질, 폐결핵으로 열이 나는데, 소화장애, 급성위염, 부종, 설사, 이질, 방광염, 요도염, 임증, 요도결석, 고혈압병, 부스럼, 헌데 등에 쓴다.
하루 9~18그램, 신선한 것은 60~80그램을 달여 먹거나 즙을 내어 먹는다. 외용약으로 쓸 대는 생것을 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다."
암을 이길 수 있는 야채 발효 효소 모음
고추 효소담기 재료: 고추와 고춧잎 그리고 황설탕 비율(1 : 0.5 )양념용
고추는 깨끗이 씻어 꼭지를따고 손으로든 칼로든 토막내어 준비한다
(효소가 빨리 잘 우러나도록 하기위함)
고추잎도 씻어 소쿠리에 건저 물기를 제거 한다
파란고추가 효소담기에 좋다
넓은통에서 설탕과 함께 버무린다
이때 설탕을 조금 남겨 둔다
항아리에 담는다
남겨둔 설탕을 위에 덮는다 (위의 설탕이 녹을때
항아리 가쪽에서부터 녹으므로 설탕을 항아리 가쪽을
두껍게덮고 가운데 안쪽은 더 얇게 덮는다)
면천으로 항아리입구를 씌우고 고무줄로 묶은뒤 항아리 뚜껑을 덮는다
, 고기무침에 또는 쌈장 만들때 함께 이용하면 2주일후에 물이 생기지만 보름정도 지난후 저어주기 시작하고 설탕이 완전히 녹을때까지 2~3개월정도는 1주에 1~2회정도 골고루 잘 저어준다.
약 3개월 된후에는 고추를 걸러주고 효소만을 항아리에 담아 시원하고 바람이 잘 통하는곳에 옮긴후 보관하는데 오래될수록 부드럽고 맛이 좋다 (마늘과 양파도 같은 방법으로 하여 발효가 끝난뒤 섞어서 사용하면 좋다)
걸러낸 고추와 고추잎은 락엔락통에 담아 냉장보관 하면서 먹을만큼 꺼내어 고추장이나 간장으로 양념하여 무쳐 먹는다.
고추, 양파, 마늘효소를 담아 두었다가 각종나물에 건강에도 좋고 맛도 좋은 식탁을 준비할수있답니다.
고추의 효능은 다음과 같다.
고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉진하고 입 안과 위를 자극해
여름철 잃어버린 입맛을 되찾아 준다.
2. 혈액순환을 촉진해 신경통을 치료한다 매운맛을 내는 캡사이신이 혈액순환을 촉진해 혈액의
흐름이 좋지 않아 생기는 신경통을 치료하는 데 도움을 준다. 3. 비만을 예방, 치료한다 캡사이신은 체지방을 분해하고 지방을 연소시킨다.
자주 먹으면 비만 예방과 치료에 효과가 있다. 4. 감기를 예방, 치료한다 고추의 비타민 A는 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력과
면역력을 높이고 회복을 돕는다. 5.밤눈을 밝게 한다 시력을 좋게 하는 비타민 B와 C가 풍부하고 베타카로틴도 많아
밤눈을 밝게 한다.
그러나 지나치게 먹으면 위장을 자극하여 위 점막을 손상시키고 설사를 일으키거나 간장 기능을 떨어 뜨릴 수 있으므로 주의해야 한다.
고추의 성분 NO 종류 풋고추 건고추 피망 1 33.0 328.0 21.0 2 91.2 13.3 93.5 3 1.4 14.0 0.9 4 1.2 11.4 1.0 5 2.3 23.1 1.0 6 3.3 23.1 4.2 7 0.6 32.6 0.8 8 7.25 5.6 0.5 9 0.7 7.0 10.0 10 2.0 250.0 23.0 11 270.0 6.5 0.6 12 0 16.0 2.0 13 200.0 2700.0 - 14 2000.0 0 270.0 15 1100.0 20000.0 - 16 0.05 11000.0 0.04 17 0.13 0.5 0.04 18 1.3 13.0 - 19 22.0 100.0 80.0
가위로 적당히 자른다 ...매운네가 ...
1:1로 설탕에 버무려 하루정도 둔다음 설탕이 녹은후 소독된
항아리에 넣고 맨위에는 천일염을 조금넣고 설탕으로 마무리하면 된다
항아리속에 초파리가 들어가지 않게 고무줄로 묶어준다
그리고 이틀에한번씩 저어주는 수고 아끼지 말아야한다
3~6개월있다 걸름을 하고 2차발효를 시켜셔 1~2년정도 두었다가
음용하시면 됩니다 -그대가 머문 자리-
-호박 효소만드는법-
호박효소를 만들어 놓으면 아주유용하게 쓰인다.. 반찬 만들때 설탕.꿀.조청대신 쓸수있다. 음료수 대용으로 쓰면은 특히 여자분들이 좋아하고 특히 나이많은 할머니들이 좋아한다.
지금부터 제 경험에의한 만드법을 설명해 보기로 한다. 01.호박을 직접 재배한거나 아니면 실한걸로 구입한다. 02.설탕과 단지를 준비한다. 03. 호박을 깨끗이 세척한다. 04. 물기가 완전히 마르면 애기 주먹만하게 절단한다. 05.준비된 단지에 호박을 였는다. 06.호박을 넣은후에 그위에 동량의 설탕을 넣는다. 07.호박과 설탕을 계속 넣은후에 단지에 70%까지 채워준다 08.호박과 설탕의 비율은 1:1.5로 한다 09.한 삼일 지나면 단지옆에 가면은 달콤한 향기가 코를 찌를것이다 10.삼일에 한번씩은 저어주어야 한다 11.날씨가 따뜻할때는 2개월 추울때는 3개월 정도 발효기간이 걸린다. 12.숙성을 일년정도 시킨후에 드시면 아주몸에 좋은 발효효소가 될것이다 13.숙성시에는 되도록이면 응달이나 시원한곳에 두어야 한다..... - 모든효소는 재료:설탕의 비율을 1:1로 하시면 됩니다 모든 야채로 효소를 만들수 있고 특히 호박이나 쑤세미 물이 많은 재료(과일류)는 반드시 설탕을 100:120으로 재료가10kg이면 설탕은 12kg을 넣어야 됩니다 1:1로 하면 거품이 계속해서 생기므로 좋은 효소를 만들수 없습니다.
참고로 재로와 설탕을 넣고 일주일 간격으로 뒤집어 주면서 설탕을 다 녹여야 하며 뒤집지 않으면 아래로 설탕이 쌓여서 발효가 늦어지고 곰팡이가 생깁니다
보통3개월이 지나면 재료를 걸러내고 다시 3개월 정도 지나서 먹으면 됩니다 효소는 오래 될수록 좋아요-
[ 야채효소 만드는 법 ] 1. 원료야채 그러나 배추, 무우 등 수분함량이 너무 많은 것은 원료로 쓰지 않는 것이 좋다. 쉽게 구할 수 있는 원료를 보면 케일, 신선초, 컴프리, 당근, 시금치, 미나리, 상추, 쑥갓, 열무, 달래, 냉이, 더덕, 도라지, 인삼, 취나물, 참나물, 비듬, 부추, 쑥, 솔잎, 생강, 칡뿌리, 무우잎, 계피 등으로 농약이나 화학물질에 오염되지 않은 것이어야 한다. 남은 물기가 마르면 2`~3cm 길이로 잘라 골고루 섞는다. 힘들여 꾹꾹 눌러 다진후 넓적한 돌을 끓는 물에 소독해서 눌러 놓는다. 이때 주의해야 할 일은 단지도 깨끗이 소독하고 손도 깨끗이 해서 가능한 한 잡균이 들어가지 않도록 해야한다. 3개 낸다(꼭 바늘을 사용할 것). 이렇게 해서 겨울철에는 따뜻한 곳에 여름철에는 서늘한 곳에 보관하면 48시간 정도 후부터 복작복작 술익는 소리가 들리면서 향내가 풍긴다.
발효기간은 여름철이 일주일 정도이고 겨울은 2주 정도이나 일단 술익는 소리가 없으면 발효가 끝난 것으로 보고 깨끗이 싸서 즙만 다시 단지에 넣고 찌꺼기는 버린다(버릴 것이 아니라 화분에 거름으로 쓰면 좋다). 발효가 진행이 되면 즙무게의 1/3만큼 설탕을 넣어 설탕이 녹도록 저은후 창호지로 뚜껑을 싸고 덮어 놓았다가 1백일 후 먹으면 된다. 컵에 조금 부어 물을 타서 저어 마시는데 아침, 저녁 혹은 수시로 커피나 차 대신 상용하면 변비, 위장병에 효과가 있다. 만약 유리단지에 담을 경우는 겉을 검은천이나 종이로 싸서 빛이 못들어가게 해야한다.
[ 셀러리와 청경채, 케일 오디효소 만드는 법 ]
셀러리와 청경채, 케일 등의 야채를 깨끗이 씻어 항아리에 담고 동량(야채가 잠길 정도)의 설탕을 넣은 후 뚜껑을 덮고 2~3일 정도 둔다. 설탕이 녹아 자작자작해지면 1백일 정도 숙성시킨다. 효소가 만들어지는 동안 매일매일 꾸준히 저어 주는 것이 중요한데 젓지 않고 그대로 둘 경우 식초나 술이 된다.
오디효소 황설탕(혹은 유기농설탕, 즉 오디 5kg, 설탕 5kg 정도)을 버무리거나 혹은 칸칸이 설탕을 넣어 밀봉한 상태로 3개월 이상 보관 숙성한 후 물 등을 타서 드시면 됩니다.(오디 효소에 사용하는 오디는 가급적 물기가 없어야 하기에 오디를 씻지 마시고 그냥 사용하시면 되겠습니다. 혹시 씻으셨다면 물기 제거하신 후 효소를 담그시기 바랍니다.)
효소가 부족하면 나타나는 현상과 질병 ․ 식곤증, 트림, 빈번한 방귀 ․ 복부 팽만감, 복부 경련 ․ 위통, 위의 거북하고 답답함, 구토증상 ․ 설사, 변비, 심한 변 냄새 ․ 류머티즘, 알레르기, 아토피, 천식, 비염
․ 가슴 답답함, 흉통 ․ 현기증 ․ 거친 피부, 검버섯, 주름, 탈모, 비듬, 피부트러블 ․ 생리불순, 생리통 ․ 어깨 결림, 관절염, 두통, 불면
․ 치질. ․ 부정맥. 동맥경화 등의 115가지 질병 효소의 부족은 비만을 유발합니다. 우리가 섭취한 음식물은 효소에 의하여 분해되어 영양소로 전환됩니다.
그런데 효소가 부족하면 분해되지 않은 음식 잔류물은 인체 내 장기에 축적되어 내장과 복부 및 모든 기관의 비만을 초래하게 되고 이는 각종 퇴행성질환으로 이어지게 됩니다.
따라서 매일 충분한 양의 효소를 섭취하는 것은 비만을 예방하고 과체중을 정상화하는 가장 건강하고 효과적인 대처방법입니다. 인체에 효소가 부족하면 자연치유력이 약화된다. 인간에게는 '자연치유력'이라는 것이 있다. 아무리 과학과 의학 영양학이 발달을 했다고 해도 우리의 식생활은 균형있게 영위하고 있지 못하고 있다.
산성식품이나 알카리성 식품 중 어느 한쪽에만 치우친 편식과 공기 물 토양의 오염, 또 그 밖에 농약의 사용, 인스턴트식품의 남용 등은 직간접적으로 우리 체내의 효소를 감소시키거나 활성을 헤치는 요인들이다.
이것은 모든 조직의 세포활력 저하로 연결돼
체력을 약화시킨다 |
-낭만이 흐르는 바이올린 연주곡 모음-
BWV.1028 - I. Adagio
Kreisler - Schon Rosmarin
Elgar - Salut dAmour Op 12
Johan Svendsen-Romance in G Op 26
Kreisler-Liebesfreud
Beethoven-Romance No 1 in G Op 40
Beethoven-Romance No 2 in F Op 50
Kreisler-Liebesleid
Tchaikovsky-Serenade Melancolique in b minor Op 26
Pablo de Sarasate-Romanza Andaluza Op 22 No 1
Dvorak-Romance in f minor Op 11
Elgar - Salut d‘Amour Op.12
Kreisler - Schon Rosmarin
Johan Svendsen - Romance in G, Op.26
Kreisler - Liebesfreud
Beethoven - Romance No.1 in G, Op.40
Beethoven - Romance No.2 in F, Op.50
Kreisler - Liebesleid
Tchaikovsky - Serenade Melancolique in b minor, Op.26
Pablo de Sarasate - Romanza Andaluza Op.22 No.1
Dvorak - Romance in f minor, Op.11
Niccolo Paganini - Sonata for Violin & Guitar
-옮긴 글-
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