단백질(Protein)이란 무엇인가?
단백질(Protein)이란 무엇인가?
1. 단백질이란?
단백질이 소화과정에서 분해되면 아미노산이 된다. 즉 단백질은 수많은 아미노산
(Amino Acid)의 연결체로 되어있다. 인체에 필요한 아미노산에는 20종류가
있으며 이 아미노산들은 펩티드 결합이라고 하는 화학결합으로 서로 연결되어 있는데
이것을 폴리펩티드 또는 단백질이라고 한다.(분자량이 비교적 작으면 폴리펩티드라 하고
분자량이 매우 크면 단백질이라고 한다.) 단백질은 생물체의 몸의 구성성분으로서,
또 세포내의 각종화학반응의 촉매역할을 담당하는 물질로서, 그리고 항체를 형성하여
면역을 담당하는 물질로서 중요한 유기물이다.
2. 인체내 단백질의 역할
단백질은 인체내 모든 세포조직의 성장과 발달, 유지 및 보수에 필요한 기본 물질로서
호르몬. 효소. 항체 및 신경전달 물질을 만드는데 사용된다.
산, 알카리 평형을 유지시키고 DNA.RNA 구성 성분의 전구체가 되며 열량 공급을 한다.
3. 체내의 단백질의 구성
체내의 단백질은 생명의 구성물질로서 생리기능을 영위하는데 중요한 역할을 하는 효소. 항체.
호르몬(인슐린).유전자. 각종 비타민 등의 주요성분을 구성하는 물질이다.
4. 인체를 구성하는 중요 단백질
① 헤모글로빈(Hemoglobin) : 혈액속에 산소를 운반하는 단백질
② 케라틴(Keratin) : 머리털의 단백질
③ 콜라겐(collagen) : 살(피부).근육. 힘줄의 결합조직 단백질.
④ 엔자임(Enzymes) : 화학반응을 촉진하는 유기분자의 단백질.
⑤ 호르몬(Hormones) : 펩티드라 불리우는 단백질의 결합체.
⑥ 인슐린(Insulin) : 췌장에 의해서 분비되는 호르몬의 일종.
5. 단백질의 필요량과 권장량
최근 FAO.WHO.UNU의 공동위원회는 성인의 단백질 필요량은 일일 체중 kg당 단백질 0.75g
인 것으로 평가(평균체중 60Kg일 때 60×0.75 = 45g)하였고,만 1세의 어린이에
대한 단백질 필요량은 일일 체중 kg당 1.5g 인 것으로 평가하였다.
6. 단백질의 소화와 흡수
단백질의 소화는 위에서 단백질 분해효소인 펩신의 작용으로 시작되며, 위에서의 작용은
단백 질을 보다 작은 펩타이드(Peptide)로 가수분해된다. 사람에게는 총 단백질 소화
의 10%이하이고, 단백질 소화의 중요한 장소는 소장이다. 여기에서 단백질은 더 작은
펩타이드와 유리아미노산으로 가수분해된다. 그 최종 결과는 유리아미노산과 펩타이드
의 혼합물이 되며, 이 혼합물은 소장점막세포에서 쉽게 흡수된다.
7. 단백질의 대사회전
아미노산 필요성의 가장 큰 의의는 영양학적으로 말하면 당연히 단백질 합성이고 세포와 조직
의 성장과 유지에 있다. 아미노산이 단백질 합성에 미치는 효과는 대부분이 호르몬, 주로
인슐린, 성장호르몬, 갑상선호르몬의 분비에 영향을 미친다.
8. 단백질의 질
어떤 단백질의 영양학적인 질은(다시 말해서 소화가 잘되고 요구되는 비율의 아미노산을 제공
해 주는 단백질의 양에 관련하여 필수 아미노산의 필요량을 충족시키는데 필요한 양) 그 단백
질의 아미노산 조성, 소화율 등에 따라 좌우된다.
9. 아미노산의 영양학적 분류
비필수아미노산과 필수아미노산간의 구별은 영양학적으로 엄격한데 비필수아미노산은
체내에서 합성될 수 있으며 필수 아미노산은 식사 등 외부로부터 반드시 공급되어야 한다.
그러나 아미노산이 소화 흡수된 후에는 그 영양상의 필수성에 관계없이 두 아미노산간에
대사적 상호작용이 일어난다. 글루탐산과 글루타민은 소장의 주요한 에너지원이다.
티로신이나 시스틴과 같은 아미노산은 보통 체내에서 그 전구 물질인 페닐알라닌과
티로신으로부터 적절한 양이 합성된다.
▷ 단백질이 위장에서 소화과정을 통해 분해되면 아미노산이 되며, 이는 체내에서 에너지원
(4Kcal/g)으로 작용한다.
▷ 아미노산 20여종은 서로 각기 다른 모양으로 결합하여 수백만 종의 체내 단백질을 만들어
내고 인체는 머리카락에서부터 뼈와 근육, 피와 살, 신경세포, 뇌세포, 수백종의 호르 몬,
백혈구, 임파구, 효소, 항체, 핵산까지 수백만 종의 체내 단백질로 이루어져 있다.
▷ 한편 아미노산 펩타이드 결합은 Fe, Ca 등을 운반하여 신체의 여러 가지 작용을 돕고
있는 것이 최근 밝혀지고 있으므로 20여종의 아미노산을 골고루, 균형 있게 섭취하는
것이 매우 중요하다.
아미노산의 생리적 기능 및 효능
필수아미노산 8종
● 리 신(LYSINE)의 생리적 기능 및 효능
▶ 뼈, 연골 그외의 연결조직을 만드는 교원질과 섬유 단백질을 형성하는데 도움을 준다.
▶ 칼슘 흡수를 돕는다.
▶ 몸이 바이러스, 허피스 바이러스와 싸우게 도와준다.
▶ 허피스 바이러스와 싸우게 도와준다.
▶ 항체 형성, 성장, 조직 복구, 효소와 호르몬 생산에 필요하다.
▶ 몸의 성장 요소 대부분은 이것에 의존하고 있다.
▶ 혈액은 라이신으로 부터 항체가 형성된다.
▶ 이 아미노산이 없으면 소화액의 분비와 부신 기능이 정상으로 행해지지 않는다 .
● 메티오닌(METHIONINE)의 생리적 기능 및 효능
▶ LIPOTROPIC(지방자극 반응성)이다.
▶ 산화 방지 기능과 피로방지 요소로 활동하며, 황(SULFUR)의 원료이다.
▶ 몸이 셀레늄(SELENIUM)을 사용할 때 필수 요소이다.
▶ 간장에서 독성이 있는 노폐물을 제거하고 잉여지방을 결합해서 간장을 보호한다.
▶ 탈모 방지 작용도 한다.
● 트립토판(TRYPTOPHAN)의 생리적 기능 및 효능
▶ 뇌가 세로토닌(SEROTONINː혈청 중에 함유되어 혈관 수축 작용을 하는 호르몬의 일종)을 분비케 하여 안정 효과를 일으킨다.
▶ 스트레스, 초조함, 절망감을 일으키는 요소를 억제한다.
▶ 뇌가노레피네피린(NOREPINEPHIRINE)을 생산할 때 사용된다.
▶ 식욕 조절과 무드 상승 기능을 한다.
▶ 멜라닌(MELANINE. 피부와 머리털의 색소)생산에 관여한다.
▶ 근육을 강화하고 지방을 분해한다.
▶ 치매증에 효과가 있다.
▶ 영아의 적당한 발육, 성인의 질소대사의 평형에 필수적인 아미노산
● 페닐 알라닌 (PHENYLALANINE)의 생리적 기능 및 효능
▶ 갑상선의 티록신이라는 호르몬 분비를 촉진한다.
▶ 이 호르몬은 정신의 안정화에 기여하며 혈관의 보호에도 효과가 있다.
▶ 만성 통증 완화에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
▶ 육체적 균형을 조절하고 긍정적 무드, 긴장감, 욕망 등을 지속시킨다.
▶ 배우고 기억하는 등의 두뇌 활동에 긍정적인 태도로 임하게끔 영향을 준다.
▶ 식욕 조절에 영향을 준다.
● 류 신(LEUCINE)의 생리적 기능 및 효능
▶ 이소류신, 발린과 균형을 이루어야 한다.
▶ 상처 회복에 영양분으로 사용된다.
▶ 혈당량을 감소시킨다.
▶ 대부분 근육 세포에서 대사 된다.
▶ 성장에 필요한 아미노산으로 혈액 속 헤모글로빈의 중요한 구성요소
● 발 린 (VALINE)의 생리적 기능 및 효능
▶ GLYCOGENIC
▶ 근육에서 대사 된다.
▶ 라이신, 이소로이신과 균형을 이루어야 한다.
▶ 두뇌 활동에 활력을 부여하고 근육 활동의 정합, 정서 안정 유지
● 트레오닌 (THRE0NINE)의 생리적 기능 및 효능
▶ 지방간을 방지한다.
▶ 교원질, 탄성소(ELASTINː결체 조직의 구성 물질로서의 골격성 단백질) 그리고
에나멜 단백질의 주요 성분이다.
▶ KRIBS-CYCLE에 사용된다.
▶ 면역 체계에 도움을 준다.
▶ GLYCOGENIC(간과 근육에 당을 에너지 상태로 저장)
▶ 트레오닌의 심각한 결핍시엔 신경기능 장애를 유발한다.
▶ 소아의 성장발육, 성인의 질소대사와 평형에 필수적인 아미노산
● 이소류신 (ISOLEUCINE)의 생리적 기능 및 효능
▶ 류신, 발린과 균형을 이루어야 하며, 근육세포에서 대사된다.
▶ KRIBS-CYCLE에 중요한 역할을 한다.
▶ 헤모글로빈(HEMOGLOBIN) 형성에 필요하다.
▶ 영양성장에 빠뜨릴 수 없는 아미노산
이상 8종에다 유년시 필수아미노산인 히스티딘과
장년시 필수 아미노산인 아르기닌을 포함해 10종 이라고도 한다.
● 아르기닌 (ARGININE)의 생리적 기능 및 효능
▶ 성장에 없어서는 안될 최선의 것이다.
▶ 근육대사에 중요하고 질소를 운반, 저장, 배설 도움
▶ 근육질을 증가시키고 지방질을 감소시킨다.
▶ 상처 입은 후 문제점들에 중요한 역할(조직복원, 체중조절, 질소균형 유지 등)
▶ 뼈의 교원질을 증가시킨다.(뼈, 연골 등, 연결 조직의 주 섬유 단백질)
▶ 육체적, 정신적 피로를 해소시킨다.
▶ 체내의 암모니아에 의한 독성을 제거한다.
▶ 정자의 생산 작용을 촉진한다.
▶ 활력을 부여하는 이 아미노산이 부족하면 성장 장애와 불임의 원인이 된다.
▶ 노폐물의 무독화와 독성이 있는 결석 여과.
● 히스티딘(HISTIDINE)의 기능및 효능(어린이는 필수아미노산)
▶ 알레르기 상태에서 킬레이트(CHILATEː집게발 모양의 착염, 혈색소, 염색소 등)
역할을 한다.
▶ 신경계와 뇌 기능을 돕는다.
▶ 적혈구, 백혈구 생산에 매우 중요하다.
▶ 혈관을 확장시킨다.
▶ 청각의 신경세포는 이 아미노산에 의해 자극받고 형성된다.
▶ 아미노산을 식품 속의 단백질에서 섭취하지 않으면 사람의 몸은 어딘가 이상이 나타나 고 또한 아름다운 피부를 만드는데 적합하지 않는 영양 불균형상태가 되어 버린다.
비필수 아미노산 8종의 특성
● 프롤린(PLOLINE)의 생리적 기능 및 효능
▶ GLYCOGENIC
▶ 교원질의 주요 구성요소 이다
▶ 관절과 힘줄의 건강 유지에 중요하다.
▶ 신체 건강에 좋은 천연 아미노산
● 알라닌 (ALANINE)의 생리적 기능 및 효능
▶ 뇌, 신경계 그리고 근육의 조직과 세포에 의해 연료로 사용된다.
▶ 몸에서 일어나는 KREBS ENERGY CYCLE을 통하여 에너지를 저장, 에너지로 전환 하는 과정에서 매우 중요한 역할을 한다.
▶ 간과 근육에 저장되었다가 필요에 따라 포도당이 된다.
▶ 포도당과 유기산을 대사 시킨다.
▶ 혈당량을 조절하게 도와준다.
▶ 아르기닌, 글리신과 함께 콜레스테롤 저하에 도움을 준다.
▶ 항체와 면역 글로블린 (혈청 속의 항체와 관련 있는 글로블린)을 생산하는 면역기관 에 필요하다.
▶ 간기능 강화---알콜 분해를 가속화한다.
● 세 린(SERIN)의 생리적 기능 및 효능
▶ GEYCOGENIC
▶ 면역 체계를 돕는다.
▶ 인슐린 생산촉진.
▶ 혈중콜레스테를 저하
▶ 간기능 강화, 혈당의 저하
● 아스파라긴산의 생리적 기능 및 효능
▶ 몸의 피로를 방지하고 스태미너와 저항력을 증가시킨다.
▶ 몸의 면역 기관에 영양적으로 지원한다.
▶ 숙취해소, 간장보호, 고혈압을 저하시킨다.
● 시스테인(CYSTEINE)의 생리적 기능 및 효능
▶ 체내의 여러 해로운 물질들을 해독한다.
▶ 산성화를 방지하고 산화 물질을 방출하는 기관을 돕는다.
▶ 털과 피부의 14%가 시스테인이며 동물실험에서 털과 울의 증가가 증명되었다.
▶ 상처를 아물게 한다.
▶ 질병 저항에 필요하다.
▶ 인슐린 생산 촉진, 콜레스테롤 제거, 간기능 강화
● 글루타민(Glutamine)의 생리적 기능 및 효능
▶ 뇌에 공급되는 두 가지 영양소 중 하나(다른 하나는 GLUCOSE)
▶ 포도당과 지방을 대사 시키는데 도움을 준다.
▶ 중앙신경계로부터 암모니아를 제거하여 신장으로 운반해 배출케 한다.
▶ 음식의 조미, 감미에 좋은 아미노산
● 글리신(GLYCINE)의 생리적 기능 및 효능
▶ 근육 기능에 필수적이고 글리코겐(GLYCOGENː간에 저장되어 있는 당원)을 분해하 여 에너지를 방출케 하는 역할을 한다.
▶ 간으로부터 글리코겐(GLYCOGENː간에 저장되어 있는 당원)을 분해하여 글리코겐을 생산한다.
▶ 비필수아미노산 합성을 지원한다.
▶ 면역 기관을 돕는다.
▶ 혈중 콜레스테롤을 감소, 간기능 강화, 알코올 대사 촉진, 혈당의 저하
● 티로신(THYROSINE)의 생리적 기능 및 효능
▶ 노인성 치매의 치료 성분
▶ 신경의 자극을 뇌에 전달하며 원기를 돋우고 기억력을 향상시켜 주며
머리를 맑게 해주는 기능을 한다.
▶ 갑상선, 부신, 뇌하수체의 원활한 기능을 촉진시킨다.