뽕나무 열매 오디!
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-오디에 대해서-
잎은 어긋나며 계란형 또는 타원형이고 3~5개로 갈라지느데 끝이 뾰족하고 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 3~5쌍의 맥이 있고 자르면 유즙이 나온다.
꽃은 5~6월에 잎겨드랑이에서 자웅이주로 황록색의 이삭 모양으로 피는데 꽃부리가 없다.
열매는 6~7월에 액질의 핵과가 원형 또는 타원형으로 검붉게 익는다. 열매를 '오디' 라고 한다
특징 및 사용방법은 양잠, 공업용, 약용 등으로 이용된다.
뿌리껍질을 상백피(桑白皮)라 한다.
동쪽으로 뻗은 것이 약효가 좋다.
흙 밖으로 나온 뿌리는 쓰지 않는다.
땅속에 있는 뿌리의 껍질을 벗긴 백피만을 쓴다.
약으로 쓸 때는 탕, 환제, 산제로 하여 사용하며 열매는 술을 담근다.
상지차(뽕나무 가지차), 상백피(뽕나무 속겁질)는 소염, 이뇨작용과 강력한 진해작용이 있다.
뽕나무의 열매인 오디는 옛부터 몸에 좋은 열매로 알려져 있다.
오디에는 노화억제 항산화 색소인 'C3G(cyanidin-3-glucoside)'는 물론 고혈압 억제
물질인 '루틴(RUTIN)'과 혈당 저하 물질인 'DNJ' 등건강 기능 성분이 다량 함유됐다.
혈당 저하 성분이 있어 당뇨환자에 적합하고 불포화지방산 함량이 높아 식품으로서의
활용가치가 높다.
오디에 함유된 항산화 색소 C3G는 노화 억제 효과가 있는 토코페롤보다 7배나강한
노화 억제 효과를 보이며 오디의 C3G 최고 함량은 1.27%로 포도의 23배,
유색미의 2.3배에 달한다.
오디의 효능
- 귀와 눈을 밝게 해 줌.
- 기침, 천식에 효과.
- 이뇨제, 완화제의 작용
- 중풍 예방에 유효한 화학물질을 함유
- 당뇨, 동맥경화, 고혈압
- 목마름, 변비
- 혈액순환 증진 : 냉증, 불면증 에 효과가 있다고 한다.
▶오디주의 효능
소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 좋고, 백발이 검어지며
늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.
맛은 달고 시며 성질은 차갑습니다. 맛이 달고 써서 인체의 혈액과 진액을 보충하고 열을 내려주는 작용을 가지고 있어 소갈,
가슴이 두근거리면서 잠을 이루지 못할 때, 어지럽고 귀가 울릴 때 등에 효과를 나타냅니다.
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그럼 오디에 대해 알아볼까요?
1) 오디는 어떤 과실인가?
▶ 상실(桑實)이라고도 하고 오들개라고도 하는 뽕나무 열매.
▶ 오장을 보하고 귀와 눈을 밝게 한다.
▶ 간장을 튼튼하게 하고 정력을 좋게 하며 풍을 가라앉힌다.
▶ 당뇨병에 좋고 오장에 이롭다.
▶ 백발을 검게 만들고 노화를 방지한다.
▶ 부종을 억제하고 숙취를 제거하며 대머리를 예방 및 치료한다.
▶ 오장과 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 한다.
▶ 갈증을 해소하고 불면증과 건망증에 효과가 있다.
▶ 칼슘, 칼륨, 비타민C는 사과에 비해 각각 14배, 2배, 18배 이상 함유.
▶ 철분 다량 함유 및 항산화 작용 탁월.
2) 왜 오디가 주목 받는가?
▶ 오디 탁월한 기능성이 과학적으로 입증 됨.
- 오디에 안토시아닌 색소(C3G단일물질) 다량 함유.
- 콜레스테롤 저하, 고혈압치료, 동맥경화에 좋은 Rutin 함유.
- 성인병의 대표인 당뇨병에 탁월한 효과 입증.
- 필수 아미노산 다량 함유.
- 오디 종자에 불포화 지방산 다량 함유.
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오디(상심자)의 한방효능입니다.
진액이 부족하여 입안이 마르고 갈증이 날 때, 어지럽고 잠이 오지 않을 때, 눈이 잘 보이지 않을 때, 귀에서 소리가 날 때, 눈앞이 아찔하고 어지러울 때 응용합니다. 또 변비에도 효과가 있습니다. 또 뽕나무의 뿌리껍질(상백피)은 한방에서 해열, 진해, 이뇨제에 쓰입니다.
동의보감에 초여름에 까맣게 익은 오디는 오래 복용하면 머리 흰 것을 검게 하고 노화를 방지하고 오장을 도와 귀와 눈을 밝게 한다고 기록되어 있습니다.
복용방법은 까맣게 익은 것을 떼어 햇볕에 말려서 찧어 가루로 만들고 이를 꿀로 개어 환으로 만들어 장복하거나 설탕을 넣고 술을 만들어 복용해도 효과를 볼 수 있습니다.
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- 귀와 눈을 밝게 해 줌.
- 기침, 천식에 효과.
- 이뇨제, 완화제의 작용
- 중풍 예방에 유효한 화학물질을 함유
- 당뇨, 동맥경화, 고혈압
- 목마름, 변비
- 혈액순환 증진 : 냉증, 불면증
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<오디 먹는법>
-술담그기(아무것도 첨가하지 않고 잘 주물러서 3개월 정도 보관하여 만들거나,설탕을 15%정도 첨가하여 3개월 정도 ,혹은 35도 정도의 소주에 3개월.....)
-오디즙-보자기나 녹즙기에 짜서 냉동 보관했다가 드시거나, 살균하여 냉각시켯다가 상온 또는 냉장보관 하여 드시거나..
-오디잼-바구니에 잘 문질러 꼭지를 제거하여 씨앗과 과육을 이용하여 잼을 만든다.
-오디샐러드-야채를 넣고 맨 마지막에 오디를 넣어 살짝 버무린다
-오디수제비-반죽시에 물대신 오디즙을 사용
-믹서기에 우유나 요쿠르트를 넣고 오디를 넣어 갈아서 먹는다.
-오디차-끓는 물에 넣어 1~2분 정도 끓이거나,따끈하게 끓인 물에
오디를 넣고3~5분 후에 먹는다