♣건강 과 의학

[스크랩] ♠ .콜라겐이란 ? 콜라겐이 많은 음식은? .♠

생수의 강 2010. 2. 3. 18:41

 

♠ .콜라겐이란 ? 콜라겐이 많은 음식은? .♠

  

  

♠ .우리 몸은 약 60조개의 세포로 이뤄져 있는데 

 

이들 세포와 세포 사이를 메우고 있는 중요한 성분이 콜라겐이다.
 

콜라겐은 몸 속에서 세포와 세포가 떨어지지 않도록
 

접착제같은 역할을 하는 단백질입니다. 


 우리 몸을 구성하는 단백질 중 무려 1/3을 차지하는 중요한 성분입니다.
 

  

 

♠ .머리카락 : 머리카락을 구성하는 케라틴은 구조적으로 콜라겐과 비슷합니다.


눈 : 각막, 결막의 주성분은 콜라겐입니다.


이 : 상아질의 18%, 잇몸이나 치근 막도 주로 콜라겐으로 되어있습니다. 

피부 : 표피 아래 있는 진피의 70%는 콜라겐입니다.


 

  

♠ .손발톱 : 주성분인 케라틴은 구조적으로 콜라겐과 비슷합니다.

내장 : 각종 내장의 구성에 콜라겐이 관여하고 있습니다.

관절 : 뼈와 뼈를 이어주고 있는 연골의 50%가 콜라겐입니다.

뼈 : 뼈의 유기물 중 80%가 콜라겐입니다. 


힘줄 : 뼈와 근육을 이어주는 힘줄의 80% 가 콜라겐입니다.  



 

  

♠ .콜라겐은 나이가 들수록 체내에서 합성하는 힘을 잃게됩니다.

 

콜라겐은 몸속에서 신진대사를 계속하고 있습니다. 


장 속에서 일단 아미노산으로 분해된 후 흡수되어 


몸 속에서 새로운 콜라겐이 생성됩니다. 


 

♠ .18세 정도가 되면 그 속도는 급속히 떨어지기 시작합니다. 


(참고로 40세는 18세에 비해 절반 이하가 된다고합니다.)

 

신진대사가 둔해져, 오래된 콜라겐이 분해되지 않고 


계속 축적되면 콜라겐을 합성하는 재료도 부족해짐으로써

 

콜라겐의 신진대사가 점점 나빠집니다.



 

♠ .<<노화=콜라겐의 쇠약>>


1. 피부 : 버석거림, 기미, 주름


2. 뼈 : 뼈가 약해진다 = 골다공증


3. 관절 : 무릎등의 관절통, 관절염, 부종


4. 머리카락 : 머리카락이 가늘어진다. 탈모, 흰머리


5. 혈관 : 괴혈병, 동맥경화


 

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♠ .탱탱한 피부를 위해 콜라겐 함유 음식 먹기

  

콜라겐이란 


동물의 뼈 ·연골 ·이 ·건(腱) ·피부 외에 

물고기의 비늘 등을 구성하는 

경단백질(硬蛋白質)입니다. 

교원질(膠原質)이라고도 한다. 


섬유상 고체로 존재하고, 전자현미경으로 보면 복잡한

가로무늬 구조로 되어 있다. 


물 ·묽은 산 ·묽은 알칼리에 녹지 않지만 끓이면

젤라틴이 되어 용해된다. 


 


♠ .트립신 등 단백질 분해효소의 작용은 받기 어렵고,

 

콜라게나아제의 작용을 받는다. 


조직으로부터의 분리는 유기용매 추출, 산 ·알칼리처리 후

 

트립신 ·히알루로니다아제를 작용시켜 불용성 물질을 


콜라겐으로 얻는다.   

 


 

 

♠ .구성 아미노산은 프롤린 ·옥시프롤린 ·글리신 ·글루탐산 등이며, 


그 중에서도 다른 단백질에 존재하지 않는 


옥시프롤린의 함량이 높다는 것이 특징이다. 


콜라겐 분자는 2개의 폴리펩티드 사슬이 감겨 수소결합으로 


서로 결합된 콜라겐형 구조이다.



 

  

♠ .콜라겐이많이든음식

 

♠ . 가자미의 지느러미


지느러미에는 단백질의 일종인 콜라겐이 들어 있는데 


이것이 세포를 단단하게 결합시키는 역할을 하기 때문에 


피부미용에도 좋은 효과를 발휘한다. 


그냥 튀기거나 밀가루를 발라 튀기는 등 


기름을 이용해서 요리하면 좋으며, 고아서 먹으면 


콜라겐이 손실되지 않아 더욱 효과적이다.




 

   

♠ .▶ 닭의 날개


닭 날개에는 콜라겐의 성분이 있어 아름다움을 추구하고 


고운 피부를 원하는 젊은 여성에게 효과적이라고 합니다. 



 

  

♠ . 두충차 


두충차를 마시면 왜 살이 빠지는가?! 


콜라겐이 많이 함유되어 있기 때문이다. 


두충차에는 우리 몸의 건강에 없어서 안되는 무기질 등이 


다량으로 함유되어 있다. 


따라서 두충차를 마시면 콜라겐(단백질의 일종)의 움직임이 


활발하게 되고 중성지방(피하지방)의 대사도 활성화되어서 


피하지방이 잘 쌓이지 않는 체질이 된다. 


또한 두충잎에 들어있는 다양한 무기질들은 


현재 몸에 축적되어 있는 피하지방도 서서히 연소하여 


감량시키는 역할을 한다.



 

  

♠ .곶감


곶감의 비타민C는 숙취를 없애고 


인체의 조직 세포를 연결해 주는 


‘콜라겐’이라는 물질을 생성해 낸다.

 

 

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♠ . 감잎차


비타민C (콜라겐) 및 B, 무기질의 칼슘, 인, 철 그리고 


단백질, 탄수화물의 성분을 함유하고 있으며 


특히 엽록소가 많이 함유하고 있어 


예로부터 건강차로 애용되어왔다.



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♠ . 소꼬리


근육과 관절,피부 등에 탄력을 주는 특수 고단백식품인 


콜라겐을 잔뜩 함유하고있는 소꼬리는 여성들의 산후 보양식과 


당뇨,빈혈이 있는 환자들의 특별식으로애용되어 왔다.



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♠ . 도가니탕


우리가 즐겨 먹는 도가니탕이 바로 콜라겐의 덩어리라고 할 수 있다. 


도가니는 동물의 관절부위인데 인간이나 다른 동물들도 


관절에 이러한 조직이 있어 자유자재로 운동을 할 수 있는 것이다.


우리가 즐겨 먹는 도가니탕이 바로 콜라겐의 덩어리입니다. 


(도가니는 동물의 관절부위인데 인간이나 다른 동물들도 


관절에 이러한 조직이 있어 자유자재로 운동을 할 수 있는 것)


 ♠ . 그외에 돼지 껍질과 닭발도 있습니다.


 

-옮긴 글-


                                                꾸밈 :http://blog.koreadaily.com/mansaok


글이 길어서 고운님들이 지루하실 것 같아서 잠을 쫒으며 만들어 봤어요~

(지금 전 집을 떠나 와 동남아에 있어요) 지루하시드라도 꼭 읽어보시고 더욱 더 건강한 한 해가 되셨으면 합니다^^ 


-은정올림- 

 

 

 

 

 

 

 
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출처 : 꽃잎이 그린 슬픈 수채화
글쓴이 : tender02 원글보기
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