♣건강 과 의학

[스크랩] 콩국 만들기 & 마늘껍질 한번에 벗기기

생수의 강 2010. 8. 30. 16:09

 

콩국 만들기 & 마늘껍질 한번에 벗기기

 

 1.콩을 먼저 깨끗이 씻어서 4~5시간 정도 불립니다.

 

 

2.전자렌지 9단에서 끓입니다.

이때 저희 시어머니께서 콩을 삶을 때는 너무 오래 삶으면

고소한 맛이 없다고, 끓기 시작하면 (비린내가 나지 않으면)

확 한번 끓이고 2-3분 뒤에 바로 끄라고 하시더라구요.


 

 

 

두번째 사진 보이시나요? 저 정도로 딱 2분만 더 끓였습니다.

 

잔열을 어느 정도 사용해야할지 매번 고민 중인데,

 

콩을 삶을 때는 확 끓인 후 바로 전원 차단

 

가스렌지 역시 확 끓인 후 약불에서

 

3-4분 더 끓이시면 됩니다.


 

3.잔열로 2분 정도 더 끓입니다..

 

잔열이지만 2분 동안도 보글 보글 끓더라구요.

 

에고~~너무 익혔나 싶어서 빨리 찬물로 헹궜습니다.

 

4.콩껍질에도 영양가가 많다고 해서 전

 

콩껍질 벗겨 내지 않고 녹즙기에 바로 갈았습니다.

 



5.물과 함께 삶은 콩을 갈아 줍니다.

6.콩국은 물에 양에 따라 진한 정도가 다르고,

 

걸러진 콩들은 부침개 해먹으려고 따로 보관했습니다.

 

 

물 대신 우유를 넣으면 더 고소한듯~~바로 소이두유지요^^

콩 삶는데 시간이 5분 정도면 아주 빠르죠? 

 

 

검은콩과 흰콩 두가지를 불렸습니다.

 

하룻저녁 정도 불리면 됩니다.

 

양은 한줌씩 했어요.

 

마른콩을 한줌하면 불으면 3배는 많아지는듯 해요.

 

 

불어난 콩입니다.

 

 

이제 냄비에 넣고 한번 후루룩 끓으면 불을 꺼야 됩니다.

 

오래 삶은면 안 됩니다.

 

 

 

사실 가는 작업이 조금 귀찮기는 해요.

 

믹서기에 갈때 필립스는 콩갈때 안에 끼우는 다른 도구가 있어요.

 

그속에 콩을 넣고 갈면 콩물과....비지를 따로 얻을수 있습니다.

 

이번에는 곱게 갈아  건더기도 함께 넣었어요.

 

 

왼쪽은 며칠전 한 우뭇가사리 묵이지요.

 

냉장보관하면 며칠 먹을수 있어요.

 

 

우뭇가사리...채 썬거.

 

  

오른쪽이 검은콩물..... 왼쪽이 흰콩물....

 

구운 소금간을 조금씩 했습니다.

 

먹으면 고소하답니다.

 

 

 

우뭇가사리 채 썬거와 함께

 

콩물을 냉장고 보관했다가...

 

 

먹을때 그릇에 담고...

 

얼음을 한두개 띄우면 아주 시원한게

 

구수하고 좋습니다.

 

우뭇가사리는 다이어트 식품이라지요.

 

 

재료: 국수 2인분, 두부 1모, 우유 500ml, 오이 1/2개,

 

방울토마토 2개, 달걀 1개, 소금.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

두부와 우유를 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.

 

콩국물의 농도는 취향에 따라 우유 양으로 조절할 수 있다.

 

우유 대신 물을 넣어도 된다. 시원한 국물을 바로 먹기 위해

 

두부와 우유는 차가운 것이 좋다.

 

땅콩을 넣으면 국물 맛이 더 고소하다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 준비된 국수(생칼국수면이나 소면)를 끓는 물에 넣는다.

 

계속해서 끓이다가 국수가 익으면

 

찬물을 붓고 2~3분 정도 삶는다.

 

삶은 면을 찬물에 헹군 뒤 그릇에 담는다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

삶은 달걀을 반으로 자르고 오이도

 

가늘게 채 썰어 찬물에 담가둔다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

준비된 콩국물과 면을 그릇에 담고 달걀,

 

토마토, 오이를 얹어 소금과 함께 상에 낸다.

 

 

콩국수에 넣으면 좋은 음식들

두부와 우유를 믹서에 갈 때 취향에 따라

 

땅콩이나 녹차, 잣을 함께 넣으면

 

콩국수의 맛과 영양이 더욱 좋아진다.

 

땅콩: 땅콩은 피부를 탄력 있고 젊게 가꿔주는 미용식품이다.

 

땅콩에는 이처럼 노화와 심장병,

 

암을 예방하는 항산화 물질뿐만 아니라

 

단백질과 불포화지방, 비타민E도 풍부하다.

 

콩국수에 넣으면 고소한 맛을 더해준다.

 

녹차: 녹차는 암을 예방하고 다이어트에

 

효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

콩국수에 넣으면 담백한 맛을 낸다.

 

하지만 중국 명나라 때의 약학서 ‘본초강목’에

 

‘녹차를 차게 해서 먹으면 담이 생긴다’는 구절이 있듯이

 

손발이 차고 추위를 잘 타는 소음인은 콩국수에

 

녹차를 곁들여 먹지 않는 게 좋다.

 

: 잣을 땀을 많이 흘리는 여름에

 

기를 보충하는 데 좋은 음식이다.

 

탄수화물, 단백질, 지방 등 기본적인 영양성분과

 

무기질, 비타민까지 골고루 갖추고 있다.

 

또 정력 강화와 심기 보양에 좋아 식은땀을 멎게 하고

 

피부가 윤택해지게 하며 변비도 치료해준다.

 

콩국수에 넣으면 고소한 맛을 낸다.

 

바나나: 바나나는 섬유질과 당질이 풍부하다.

 

또 장 기능을 활발하게 해주는

 

펙틴이 함유돼 있어 변비에도 좋다.

 

 

이 밖에 칼륨을 비롯한 무기질이 풍부해

 

혈압이 높은 사람에게 좋다. 콩국수에 넣으면

 

콩국물의 비릿한 맛을 부드럽고 달콤한 맛으로 바꿔준다.

 

 

1.  마늘껍질 한번에 벗기기

1) 꼭지를 5미리정도 자르고

 

2) 전자렌지에 15-20초 돌려줍니다

 

3) 그런 다음 마늘 밑부분에 힘을 줘서 눌러주면

 

마늘이 한번에 쉽게 벗겨집니다. 

 

마늘에는 일정량의 수분이 포함되어 있는데

 

전자레인지에 돌리면 전자파에 의해 수분이 수증기로 변합니다.

 

이때 마늘 껍질과 알맹이 사이에 생긴 수증기의 압력이

 

높아지면서 공간이 생겨

 

살짝 힘을 줘도 마늘 껍질이 마늘을 밀어내는 것입니다.


 

 

아름다운 멜로디 ~10곡 

-옮긴 글- 

♠. 밤에 더욱 빛나는 작은 보석.♠

http://blog.daum.net/717275 

 

 

 

출처 : 꽃잎이 그린 슬픈 수채화
글쓴이 : tender02 원글보기
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